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sexta-feira, 13 de abril de 2012

LA TABLE DE L'ÉLYSÉE, UN PATRIMOINE NATIONAL

"Le repas gastronomique des Français" est aujourd'hui inscrit au Patrimoine Culturel Immatériel de l'Unesco, depuis 2010. La France est un pays de grande tradition gastronomique qui a su au long des siècles faire de la table un art. Un repas dans le formalisme remonte en partie au 17ème siècle avec le mariage des mets et des vins, la sucession des plats et l'art de dresser une table.

S'il est un endroit où cet art de la table à la française est représenté avec faste c'est bien au Palais de l'Elysée. Dans la cuisine de 500 m2 installée dans les anciennes écuries de la Garde Républicaine la batterie de cuivres, casseroles, moules, marmites... qui proviennent des Tuileries, de Fontainebleau, de Compiègne de l'époque de Louis-Phillippe et Napoléon III sont utilisés au quotidien, ainsi que l'argenterie en argent massif de Cristofle, la vaisselle de Sèvres et les verres en cristal.

Le Palais de l'Elysée a été construit en 1722 pour le Comte d'Evreux.


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